目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > シイタケのあげ白玉しるこ
ページ番号:10674
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成19年度:小・中学校部門】(水戸市立見川中学校綿引洋平さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・シイタケ2枚・白玉粉210g(約1袋)・水適量・こしあん200g・まっちゃ塩少々・小麦粉適量 |
作り方 |
1.シイタケをミキサーにかける。 2.白玉粉に1.を混ぜ,水を加え耳たぶの固さに練る。 3.2.を一口大の大きさのだんごにし,ゆでる。 4.3.に小麦粉を付け,油であげる。 5.こしあんと水を混ぜ,火にかけ,おしるこを作る。 6.おしるこを冷やし,4.とまっ茶塩を盛る。 ※食べ方・・・4.をおしるこか,まっ茶塩につけて食べる。 (ポイント) ・1.で,しいたけをみじん切りにしてもおいしいです。 ・きのこの量をお好みによって変えるのもありです。 ・きのこが嫌いな人でも食べられます。 【調理時間】約30分 |