目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > 森のきのこと白雪姫のリゾット
ページ番号:10615
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:小・中学校部門】(行方市立麻生小学校緑川愛梨さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・米3合・なめこ1袋・えのきたけ1パック・エリンギ2本・とろけるチーズ4枚 ・ハーブ(ミント)・卵4個・長ねぎ半分・にんじん1/4本 |
作り方 |
1.材料(きのこ類と野菜)を適当な大きさにする。(きのこは数種類) 2.炊きあがった米を土なべで15分煮る。(その時だし汁は200ccぐらい) 3.米がやわらかくなったら1.とホワイトソースを50g加えて,さらに5分煮る。 4.いったん火をとめ,ときたまごを流し2分蒸らす。 5.最後にとろけるチーズを表面にのせ,ミントをちらしてできあがり。 (ポイント) ・ヘルシーで子供も喜んで食べられるグラタン風リゾット 【調理時間】約40分 |