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ページ番号:10643
更新日:2020年5月29日
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【平成18年度:一般部門】(水海道第二高等学校冨岡麻裕子さん) |
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材料(4人分) |
・鶏肉200g・ナス中2本・ぶなしめじ1株・エリンギ150g・玉ねぎ50g・パセリ5g・ケチャップ大さじ6・固形スープの素2個・ご飯2合(300g)・乾ししいたけ5個・乾ししいたけのもどし汁450cc・塩,コショウ少々・油90cc |
作り方 |
1.ご飯は乾ししいたけのもどし汁を入れ炊飯器でたく。 2.エリンギは縦に4枚に切り、さらに縦に半分に切っておく。残りはみじん切りにする。ナスは皮の部分を1cmの厚さに切り、さらに、1cm幅で縦に切る。エリンギとナスは塩,コショウでよく炒める。 3.ぶなしめじ、玉ねぎはみじん切りにし、ナスの皮がない部分を1cm角に切る。鶏肉は一口の大きさに切る。 4.みじん切りにしたエリンギと3.をよく炒めて,お肉に火が通ったら固形スープの素を入れて、1.を入れてよく炒め、ケチャップを入れて、全体にケチャップがいきわたったら火を止める。 5.ご飯茶碗に縦に切ったエリンギ、ナスを4つずつ並べ、その上に4.を入れて,スプーンなどで押す。 6.ごはん茶碗をひっくり返し、お皿にあけて、上に刻んだパセリをのせて、周りにケチャップをつけて完成!! (ポイント) ・きのこが沢山入っていて、栄養は十分あるけれど、ケチャップできのこの味があまりしないので、きのこ嫌いの人でも食べられるきのこ料理です。 【調理時間】約45分 |