目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > 包んじゃおう!!きのこ豚
ページ番号:10625
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:一般】(小島直子さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・豚肩ロース肉4枚・オレガノ小1/2・マッシュルーム4個・パセリ大1・エリンギ2本 ・じゃがいも250g・しいたけ2枚・牛乳2/3c・玉ねぎ1/2個・生クリーム1/4c ・ニンニク1/2片・塩適量・モッツァレラチーズ80g・コショウ適量・白ワイン1/2c ・強力粉適量・トマトソース1c・オリーブ油適量 |
作り方 |
1.豚肉はラップに挟んで肉たたきで2mm厚さにする。 2.マッシュルーム・エリンギ・しいたけは粗みじん切り,玉ねぎ・ニンニクはみじん切り,モッツァレラチーズは5mm角に切る。 3.フライパンにオリーブ油2.のニンニク・玉ねぎを加え軽く炒め,マッシュルーム・エリンギ・しいたけを加え塩・コショウする。 4.3.にモッツァレラチーズを混ぜ,4等分する。 5.じゃがいもをゆで,粉吹きイモにしてつぶし,牛乳・生クリームを加え塩・コショウする。 6.1.の豚肉に塩・コショウし4.を乗せ巻き,竹串をさして止め,オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色をつける。 7.6.に白ワインを注ぎ,半量になるまで煮つめトマトソース・オレガノ・みじん切りのパセリを5分中弱火で火を通す。 8.器に5.のじゃがいもピューレを敷き7.を盛り,ソースをかける。 (ポイント) ・噛むごとにきのこのうま味がジワッと出て来ます。 ・包むときのこの香りが増します。 【調理時間】約60分 |