目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > しめじの旨味がおいしいシメジチョコレート
ページ番号:10591
更新日:2020年5月26日
ここから本文です。
【平成16年度:一般部門】(水戸市・清水可織さん) |
![]() |
材料(4人分) |
ぶなしめじ200g,チョコレート200g,(できれば製菓用),無塩バター35g,生クリーム100cc,はちみつ小さじ1 |
作り方 |
1.鍋にぶなしめじと生クリーム,はちみつを入れ,弱めの中火でぶなしめじの水気が抜けるまでよく煮る。火を止め,冷ましておく。 2.細かく刻んだチョコレートと室温に戻したバターを湯せんにかけて溶かす。 3.1.をミキサーにかけ,鍋に戻して沸騰させる。 4.3.を2.に加え全体をよく混ぜて冷ます。 ポイント・しめじの香りと旨味がチョコレートの中に凝縮されています。食物繊維もたっぷりで,健康的なチョコレートです。 ・バターソテーしたバナナやクラッカー等のトッピングにすると◎! 【調理時間】約40分 |