目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > きのこたくさんマリネサラダ
ページ番号:10651
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校鈴木あかねさん) |
![]() |
材料(4人分) |
・生マッシュルーム1パック・しめじ1パック・えのき1パック・しいたけ1パック・レタス2~3枚・プチトマト4~5個・レモン1/2・白ワイン大さじ3・塩,コショウ適量 <マリネ液>・レモン汁大さじ1・しょう油小さじ2・サラダ油大さじ4・梅肉大さじ1・パセリのみじん切り大さじ1 |
作り方 |
下準備 ・マッシュルームを厚目に切り、レモン汁をかけておく。 ・しめじは小房に分ける。えのきはほぐす。しいたけはうす切り。 1.材料を合わせ、マリネ液を作る。 2.きのこを耐熱ボウルに入れて、白ワイン,塩,コショウをふりかけたらラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。 3.熱いうちにマリネ液に漬け込む。 4.冷ましてレタス、プチトマト、レモンと盛り合わせる。 (ポイント) ・きのこの歯ごたえを残す。 【調理時間】約25分 |