ページ番号:10628

更新日:2020年5月29日

ここから本文です。

美人の源 ふわトロCaリー えのきだ丼

【平成17年度:一般】(鹿又佐知さん)

美人の源ふわトロCaリーえのきだ丼

材料(4人分)

<シャキCaリーごはん>・ご飯400g・れんこん80g・しらす干し30g・白ごま大さじ1・乾燥わかめ3g・くるみ大さじ3
<とろろヨーグルト>・長いも250g・ヨーグルト50cc・塩少々
<あんかけ>A・だし汁400cc・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・酒大さじ2
・しょう油大さじ3
<具>・えのきたけ400g・水溶き片栗粉大さじ4
<トッピング>・青じそ葉4枚・わさび少々

作り方

1.ご飯を炊く。
2.れんこんは小さく刻みさっと茹でる。
3.しらす干し・くるみはフライパンでからいりし、刻む。

4.長いもはすりおろし,ヨーグルトと塩を加えて混ぜておく。

5.ご飯に2.3.を混ぜ,器にもりその上に4.のととろヨーグルトをかけ,蒸し器で15分蒸す。
6.鍋にAを沸騰させ,半分に切ったえのきたけを加え煮る。

7.6.に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
8.蒸し上がった5.に7.のあんかけをかけ,青じそわさびをのせる。

(ポイント)
・たっぷりCa(カルシウム)の入ったごはんにとろろヨーグルトをかけふんわり蒸し上げ,その上にファイバーたっぷりのきのこを『これでもか』・・・・とあんかけにしました。とろとろあんかけにふわふわご飯が感激のきのこ料理です。

【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?

PAGE TOP