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ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > 美人の源 ふわトロCaリー えのきだ丼
ページ番号:10628
更新日:2020年5月29日
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【平成17年度:一般】(鹿又佐知さん) |
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材料(4人分) |
<シャキCaリーごはん>・ご飯400g・れんこん80g・しらす干し30g・白ごま大さじ1・乾燥わかめ3g・くるみ大さじ3 <とろろヨーグルト>・長いも250g・ヨーグルト50cc・塩少々 <あんかけ>A・だし汁400cc・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・酒大さじ2 ・しょう油大さじ3 <具>・えのきたけ400g・水溶き片栗粉大さじ4 <トッピング>・青じそ葉4枚・わさび少々 |
作り方 |
1.ご飯を炊く。 2.れんこんは小さく刻みさっと茹でる。 3.しらす干し・くるみはフライパンでからいりし、刻む。 4.長いもはすりおろし,ヨーグルトと塩を加えて混ぜておく。 5.ご飯に2.3.を混ぜ,器にもりその上に4.のととろヨーグルトをかけ,蒸し器で15分蒸す。 6.鍋にAを沸騰させ,半分に切ったえのきたけを加え煮る。 7.6.に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 8.蒸し上がった5.に7.のあんかけをかけ,青じそわさびをのせる。 (ポイント) ・たっぷりCa(カルシウム)の入ったごはんにとろろヨーグルトをかけふんわり蒸し上げ,その上にファイバーたっぷりのきのこを『これでもか』・・・・とあんかけにしました。とろとろあんかけにふわふわご飯が感激のきのこ料理です。 【調理時間】約40分 |