目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > きのこのそばボール
ページ番号:10646
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一小学校小山燈実さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・しめじ1と1/2袋・しいたけ適量・酒大さじ2・そば粉200g・熱湯適量・油適量 |
作り方 |
1.きのこを切る。しいたけはみじん切り,しめじは一本一本にわけて、一緒にお皿にのせ、酒(大さじ2杯)をふりかけて、ラップをかけ電子レンジ「強」で1分蒸す。 2.そば粉を熱湯でほどよくこねて、そこにきのこを混ぜる。 3.中華鍋に油を入れて熱し、きのこ入りのそば粉をスプーンで一つずつ落として揚げる。 4.茶色っぽくなったら出来上がり (ポイント) ・そば粉を熱湯でまぜる時の固さ。 ・揚げ具合は,外はパリパリ、中はふんわり。 【調理時間】約30~40分 |