目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > しめじとホタテのマヨネーズ焼
ページ番号:10621
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:小・中学校部門】(北茨城市立関本中学校木村尚登さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・ぶなしめじ2/3株・玉ねぎ小1/4個・ホタテ(ベビー)16ヶ・マヨネーズ240g アルミホイル20cm×4枚 |
作り方 |
1.ぶなしめじは洗ってほぐす。 2.玉ねぎはうす切りにする。 3.アルミホイルを広げ,中央にタマネギのスライスをのせ,ホタテをのせ,マヨネーズを広げるようにのせ,しめじをのせる。(30g) 4.その上に残りのマヨネーズ30gをのせる。 5.アルミホイルの上下を2回程折り,左右を抑えるようにして舟型にとじる。 6.オーブンで14分程焼いて出来上がり。 (ポイント) ・焼きすぎないこと。 【調理時間】約18分 |