目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > きのこのとろーりあぶらあげ
ページ番号:10672
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成19年度:小・中学校部門】(下妻私立下妻小学校飯村由梨奈さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・人参5g・小ねぎ50g・きのこ(ぶなしめじ)100g・あぶらあげ20g (味つけ) ・味の素少々 ・しょう油10g ・酒5g ・片くり粉2g |
作り方 |
1.野菜を切る。人参はスライサーで千切り,ぶなしめじはへたをとってバラバラにする。こねぎも人参と同じくらいの長さに切る。 2.フライパンに油をひく。 3.野菜をいためる。 4.調味料を入れる。 5.片くり粉でとろみをつける。 6.できあがり (ポイント) ・とろみを片くり粉でつけることがおいしく作るポイント 【調理時間】約5分 |