目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > めちゃうま!きのこのドリア
ページ番号:10639
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成18年度:一般部門】(石岡第二高等学校佐久間理人さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・ご飯280g・ほうれん草2輪・しいたけ1パック・ぶなしめじ1パック・エリンギ1パック・えのきたけ1パック・まいたけ1パック・チーズ適量・塩、コショウ適量・バター2個・生クリーム1カップ・しょう油小さじ1・パセリ少々・固形スープの素(ブイヨン)1個・水150ml |
作り方 |
1.しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ,えのきたけ、まいたけをうす切りにする。 ほうれん草は5cmの長さに切る。 2.フライパンにバターを熱して、1.のきのこを炒めて8割方火が通ったら、ほうれん草を加える。 3.しんなりしたら、水に溶かした固形スープの素を入れ、生クリームを入れる。その後,塩,コショウで味を調える。 4.ご飯はバターとしょう油を加えて、電子レンジで2分加熱する。 5.耐熱性の皿にバターライスを盛り、3.をかける。チーズを散らし、オーブントースターに入れて焼き色をつける。出来上がったらパセリを散らす。 (ポイント) ・手軽で短時間で作れる。 【調理時間】約30分 |