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更新日:2020年5月29日
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【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校牧川晃子さん) |
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材料(4人分) |
・エリンギ2本・しいたけ6個・しめじ1パック・マッシュルーム7~8個・ほうれん草10g(1/2束)・バター20g・ベーコン4枚(うす切り)・塩,コショウ少々・ピザ用ミックスチーズ50g・イタリアンパセリ少々・21cmのタルト型・小麦粉少々 ・キッシュソース(卵2個、牛乳1カップ、ナツメグ・塩・コショウ少々、生クリーム60cc) ・パイシート1と1/2枚、なければキッシュ生地 ※キッシュ生地(小麦粉120g、バター75g、冷水40cc) |
作り方 |
1.パイシートを冷凍庫から取り出して15分ほどおき、縦横21cm(2mm位の厚さ)にのばす。ほうれん草を茹でるお湯を鍋に沸かす。(塩少々) 2.ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、ナツメグを加えて塩・コショウをし、こしてキッシュソースを作る。 3.エリンギは石づきを取り、縦に薄くスライスをする。マッシュルームは軸の固い部分を切り、しいたけ・しめじは石づきを取ってさっと洗い食べやすく切る。ベーコンは短冊切りにする。(1cmくらい) 4.ほうれん草を洗い2~3分茹でて水気を絞り、3cmの長さに切る。 5.フライパンにバターを溶かし、3.のきのこ・ベーコンを入れて中火で炒め、最後に塩,コショウをする。 6.1.のパイシートを,バターを薄くぬったタルト型に敷きこみ,焼いたときに、底が膨れるのを防ぐため、フォークで一面に穴をあけて空気を抜き型におさめる。 7.キッシュ生地(パイシート)に5.と2.のキッシュソースを入れ、上にエリンギを放射状に飾ってピザ用ミックスチーズをその上にのせる。200℃に熱したオーブンの中段で約40分焼く。 8.7.のキッシュの型からはずして皿に移す。まわりにイタリアンパセリを飾る。 (ポイント) ・きのこを炒める時、バターを焦がさないように中火にする。 ・パイシートはタルト型の内側にぴったりつくように手で押さえ,焼くと生地が縮むので、端は立ち上がらせるようにする。 ・好みで,トマトケチャップを添える。 【調理時間】約60分 |