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更新日:2020年5月29日
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【平成19年度:一般部門】(つくば国際大学高等学校米田ふじえさん) |
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材料(4人分) |
(・上新粉120g・ほうれんそう50g・塩小1/3) (・上新粉120g・かぼちゃ300g・塩小1/3) (てりやききのこバーグ) ・豚ひき肉150g・しめじ100g・しいたけ100g・エリンギ100g・玉ねぎ100g・れんこん100g・塩こしょう少々・卵1コ・油大さじ2 (味つけ) ・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1 ・大葉8枚 |
作り方 |
1.ほうれん草はフードプロセッサにかけ,かぼちゃはゆでてつぶしておく。 2.上新粉にほうれん草を入れ混ぜ,ぬるま湯を加え耳たぶくらいになるまでこねる。かぼちゃも同様にする。 3.ふっとうした蒸し器にふきんをしき,それぞれ小さくちぎり6分蒸す。 4.3.を取り出しふきんのままよくこねる。これを2回繰り返す。 5.4.を冷水に2分間つけ,あら熱を取り,水とき片栗粉を加える。 6.きのこハンバーグを作る。きのこ,野菜はみじん切り,れんこんはすりおろし,肉と卵を一緒にまぜ,小判形に形をととのえ油で焼き,しょうゆ,みりんで味をつける。 7.5.の皮をひらたくのばし6.のきのこハンバーグをつつみ大葉ではさむ。 (ポイント) ・カロチンたっぷりの餅の中に,これでもかとたっぷりきのこが入ったれんこんきのこバーグを入れました。お菓子感覚でいつでもどこでも食べられるきのこ料理をめざして作りました。 【調理時間】約60分 |