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ページ番号:10619
更新日:2020年5月29日
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【平成17年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校小笠原未来さん) |
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材料(4人分) |
・ご飯4膳・中華スープ300cc・ぶなしめじ2パック・しょう油大さじ3 ・えのきたけ1袋・砂糖小さじ1/2・しいたけ4枚・塩小さじ1/2・卵2個 ・片栗粉大さじ1・長ねぎ1/2本・ごま油適量・にら1/2束・小えび80g |
作り方 |
1.ぶなしめじはほぐし,えのきたけは2cmの長さに切り,にらは3cmの長さに切っておく。 2.小えびと1.を炒め,スープ300ccを入れる。しょう油・砂糖・塩を入れ,味を整える。 3.水溶き片栗粉を作り2.に入れ,きのこあんを作る。 4.ボールに卵を割りほぐし,ご飯と長ねぎを入れ混ぜる。 5.熱したフライパンに4.を入れチャーハンを作る。 6.お皿にチャーハンを盛り,きのこのあんをかける。 (ポイント) ・あんを作るとき片栗粉を少しずつ入れること。 ・チャーハンは,よく熱したフライパンでパラパラになるまで炒める。 【調理時間】約40分 |