目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > しっとりきのこ入りクッキー
ページ番号:10620
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:小・中学校部門】(守谷市立守谷中学校横瀬絢香さん) |
![]() |
材料(4人分) |
薄力粉80g・アーモンドパウダー30g・シナモンパウダー少々・バター70g・きび砂糖70g・卵1個・チョコチップ40g・エリンギ1/4パック えのきたけ1/4パック |
作り方 |
1.ボールにバターときび砂糖を入れ,泡立て器で混ぜる。 2.割りほぐした卵を加えた後,チョコチップとフードプロセッサーにかけたきのこを加えて,さらに混ぜる。 3.ふるった薄力粉&アーモンドパウダー・シナモンパウダーを加えて生地を混ぜ合わせる。 4.パラフィン紙を敷いた天板にスプーンで生地をすくって落としていく。 5.180℃のオーブンで15~20分焼く。 (ポイント) ・エリンギとえのきたけを使ったことにより,ふわふわした触感で値段もお得になりました。 【調理時間】約40~50分 |