目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > きのこのカリカリ大学きのこ
ページ番号:10657
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成19年度:一般部門】(取手第二高等学校武田早紀さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・えりんぎ,ぶなしめじ,しいたけ各100g・揚げ油適量・砂糖大さじ8・しょうゆ少々・白ごま,黒ごま適量・水大さじ3強・レモン汁適量・レモン薄切り・砂糖適量(A) |
作り方 |
1.きのこ類をほぐします。 2.白ごま,黒ごまを炒ります。 3.水,砂糖,しょうゆを煮立てて少し煮詰め,白ごま,黒ごまを加える。きのこを油で揚げる。 4.レモンを砂糖と一緒にいためる。あめ状の色になるまで炒め,3.のタレに加える。 5.そして,煮詰めたタレにきのこ類を入れる。からめて完成。 (ポイント) ・きのこ類を素揚げし,甘辛のタレで大学いも風にしたところ。 【調理時間】約50分 |