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ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > きのこドームは秋の贈り物!!
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更新日:2020年5月26日
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【平成16年度:一般部門】(稲敷郡美浦村・飯塚結紀さん) |
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材料(4人分) |
エリンギ400g,里いも400g,塩・コショウ少々 具(きのバーグ):ひき肉250g,乾しいたけ20g,ぶなしめじ50g,えのきたけ20g,卵25g あん:湯50cc,しょう油大さじ2,酒大さじ1,片栗粉少々 飾りつけ:大根30g,にんじん30g |
作り方 |
1.乾しいたけを200ミリリットルの湯でもどしておく。里いもはゆでてつぶしておく。 2.エリンギ傘と軸の部分に切り分ける。傘はみじん切り,軸は薄くスライスしておく。 3.もどした乾しいたけとぶなしめじ,えのきたけをみじん切りにし,2.の傘とひき肉,卵を加えよく練る。(きのバーグ) 4.ラップを敷いた湯飲み茶碗に2.のエリンギを重ならないように並べる。さらに,マッシュした里いもを入れ,中にきのバーグを詰めてラップを閉じ,輪ゴムで縛り,強火で10~15分蒸す。 5.大根とにんじんは型抜きし,茹でておく。 6.乾しいたけの戻し汁200ミリリットルとしょう油,酒を鍋に入れ,水溶き片栗粉でとろみをつけ,あんを作る。 7.蒸し上がったきのこドームに6.のあんをかけ,大根,にんじんを飾る。 ポイント ・きのバーグを柔らかなマッシュ里いもで包み,さらにきのこでくるむという,究極のきのこ料理を完成させました。。 ・味は,きのこの香りと旨味がたっぷりで,まるで秋をまるごと包んでしまったような新鮮なきのこ料理だと思います。 【調理時間】約40分 |