目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > ふっくらジューシーあんかけきのこ
ページ番号:10644
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成18年度:小・中学校部門】(牛久市立牛久第一中学校川渕彩さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・ぶなしめじ1袋・えのき1/2袋・まいたけ1袋・エリンギ1袋・しいたけ4個・大根1/4・しょう油大さじ2・みりん大さじ1・砂糖少々・片栗粉適量・小麦粉適量・卵1個 |
作り方 |
1.ぶなしめじ、まいたけ、エリンギを切る。 2.卵、小麦粉、水を混ぜて、ある程度とろみがついたら氷を2~3個入れて混ぜ、天ぷら粉を作る。 3.ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけをそれぞれ油で揚げる。 4.大根をすっておく。 5.水を沸騰させ、そこにしょう油、みりん、砂糖、片栗粉を入れ、えのき、大根を入れ混ぜて、あんかけを作る。 6.最後に3.を盛り付けて,5.のあんかけをかけて出来上がり!! (ポイント) ・天ぷらのさくさく感に、あんかけをかけてしっとりにしたところ!! 【調理時間】約45分 |