目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > おしのびサラダ赤ピーマンソースぞえ
ページ番号:10626
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:一般】(片岡和子さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・イカ(皮をむいたもの)2杯(400g)・しいたけ2パック・マヨネーズ大さじ4 ・じゃがいも1個(200g)・塩,コショウ少々・にんじん1/3本(30g)・酢小さじ1 ・玉ねぎ1/4個(40g)・コンソメスープの素1個 (ソース)赤ピーマン2個・スープ1カップ A生クリーム1/2カップ オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 塩,コショウ各小さじ1/3 (付け合わせ)クレソン又はパセリ |
作り方 |
1.イカはワタと皮をとりコンソメスープでゆでる。足は細かに刻む。 2.しいたけはサッと焼き刻む。 3.にんじん・玉ねぎは細かに刻む。にんじんは下ゆでする。 4.じゃがいもはゆでてつぶす。 5.にんじん・しいたけ・玉ねぎ・じゃがいも・イカの足全部をマヨネーズで和える。 6.5.をイカの胴につめ,輪切りにしクレソンをそえ,ソースをそえる。 <ソース> 1.なべにピーマンとスープを入れ,スープが無くなるまで煮る。 2.Aを入れてミキサーにかける。 (ポイント) イカをゆでる時,かたくならない様気をつける。 ピーマンソースを作る時,手をかけるならピーマンを焼いてから皮をむき,スープで煮るとさらにおいしくなります。 【調理時間】約40分 |