目的から探す
ホーム > しごと・産業 > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ料理あれこれ > ハイスピードパエリア
ページ番号:10617
更新日:2020年5月29日
ここから本文です。
【平成17年度:小・中学校部門】(水戸市立笠原中学校有田彩香さん) |
![]() |
材料(4人分) |
・米2カップ・あさり40g・ぶなしめじ1パック・いか40g・しいたけ1パック ・スープ2カップ・まいたけ1パック・ピーマン2個・エリンギ1パック ・パプリカ1個・えのきたけ1パック・オリーブ油大さじ3・えび40g ・塩,コショウ少々 |
作り方 |
1.米をといでザルに上げておく。 2.しいたけ以外を手でさく。 3.ピーマンを輪切りにし,パプリカを輪切りとあらいみじん切りにする。 4.ホットプレートにオリーブ油を入れ,きのこ類とパプリカのみじん切りをしんなりするまで炒める。 5.米を加え,透き通るくらいまでよく炒め,スープを入れ塩・コショウで味付けする。 6.あさり・いか・えびを加えてふたをし20分ぐらい煮る。 7.最後にピーマン・パプリカの輪切りをきれいにもりつけして完成。 (ポイント) ・最後にきれいにもりつけする!!米をよく炒める。 【調理時間】約60分 |