ホーム > 茨城を創る > 農林水産業 > 森林・林業 > 茨城県林業技術センター > 特用林産物トピックス > きのこ雑学講座9
ここから本文です。
更新日:2020年5月26日
1.シイタケはコレステロールを下げる!血液中のコレステロールには善玉と悪玉があり,悪玉コレステロールの血管への沈着が動脈硬化を招き,日本人の死亡原因として癌に次いで多い心筋梗塞や脳卒中などを引き起こします。善玉コレステロールは,悪玉コレステロールを低下させる働きをしていると考えられています。 2.シイタケは血圧を下げる!高血圧も,コレステロールと同じく色々な成人病の原因になります。 国立栄養研究所の鈴木博士は,育つにつれて血圧がどんどん上昇する特殊なネズミを使い,水を与える群と乾しいたけの戻し汁を与える群に分けて,血圧の変化を調べました。乾しいたけの戻し汁を与えた群の血圧は,水を与えた群よりも明らかに低く抑えられ,乾しいたけの戻し汁を与えるのをやめると,水を与えた群と同じ値に上昇しました。
3.シイタケはカルシウムの吸収を助ける!近年,骨がスカスカになる骨粗しょう症という病気が増えています。カルシウムの不足が原因です。毎日の食事にカルシウムの多い食品を取り入れていくことが必要です。そして,カルシウムを効率よく体に吸収するためには,ビタミンDの助けが必要です。 シイタケには,紫外線に当たることでビタミンDに変化するエルゴステロールという成分がたくさん含まれています。ところが,市販のシイタケの多くは,ビニールハウスなどで栽培され,乾しいたけも火力乾燥で作られることが多く,紫外線に当たる機会が少ないのが実情です。そこで,シイタケを買ってきたら数時間天日に当ててください。そうすれば,1枚のシイタケで,1日に大人1人が必要な量のビタミンDが作られます。 |
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください