ホーム > 茨城で暮らす > 保健・医療 > 健康づくり・病気予防 > 衛生研究所 > 寄生虫による食中毒に気を付けましょう
ここから本文です。
更新日:2024年10月22日
食品には、いろいろな種類の寄生虫がいることがあります。食べても健康に影響がないものもありますが、中には激しい痛みやおう吐などの症状をおこすものもあります。
寄生虫による食中毒は全国で増加傾向にあり、県内でも年平均2~3件のアニサキス食中毒が発生しています。また、令和6年4月には飲食店の食事を原因とするクドア食中毒が発生しました。
寄生虫 | 食材 | 大きさ | 症状 |
アニサキス | サバ、アジ、カツオ、サケ、イカなど多くの魚介類 | アニサキス第3期幼虫で長さ2~3cm | 胃壁や腸壁に刺入し食後数時間から数日後に激しい腹痛等を引き起こす |
クドア | 主にヒラメ | 約10μm | 食後数時間程度で一過性の下痢・嘔吐等の症状を引き起こす |
サルコシスティス | ウマ肉やシカ肉など | 極細く、長さ1mm~10mm程度 | 食後数時間程度で一過性の下痢・嘔吐等の症状を引き起こす |
(左)アニサキス | (中央)クドア | (右)サルコシスティス |
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください