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更新日:2025年1月16日
魚を食べたら、舌がピリピリしたり、じんましんが出たという経験を聞いたことはありませんか。
アレルギーによっても同様の症状が出る場合がありますが、もし魚に対するアレルギーがない人にこれらの症状が出たなら、これは「ヒスタミン」による食中毒の可能性があります。
「ヒスタミン」とは、青魚(サバ、ブリ、アジ、サンマなど)や回遊魚(マグロ、カツオなど)のようなの赤身魚に多く含まれる「ヒスチジン」というアミノ酸が、ヒスタミン産生菌と呼ばれる細菌の作用で変化して生成する化学物質です。それらの食品を常温で放置するなどの不適切な温度管理をすると、ヒスタミン産生菌が増殖してヒスタミンが生成されます。
ヒスタミンは熱に安定な物質であり、加熱してもなくならないため、一度ヒスタミンが生成してしまうと、細菌やウイルスなどの微生物が直接的な原因となる食中毒とは異なり、調理・加工しても食中毒を防ぐことはできません。そのため、対策としては原材料から食べるまでの一貫した温度管理により、ヒスタミンの生成を予防することが重要になります。
多くの場合、ヒスタミンを多く含む食品を食べた直後から1時間以内の短時間で、顔面、特に口の周りや耳たぶが赤くなったり、じんましん、頭痛、おう吐、下痢などの症状が出ます。重症の場合は、呼吸困難や意識不明になることもありますが、死亡事例はなく、通常長くても一日で回復します。
食品アレルギーでも同様の症状が出ますが、ヒスタミンによる食中毒はアレルギーとは異なり、ヒスタミンを含む食品を食べることで、アレルギー体質でない人にも誰にでも起こる可能性があります。
全国のヒスタミンによる食中毒の発生状況 | |
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出典:厚生労働省HP「ヒスタミンによる食中毒について(外部サイトへリンク)」 |
衛生研究所では、ヒスタミンによる食中毒が疑われたときに、速やかにヒスタミンの濃度を測定できるよう体制づくりに取り組んでおります。
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ヒスタミン迅速分析キット | 高速液体クロマトグラフ(HPLC) |
ヒスタミンに関してもっと詳しく知りたい方は、以下のホームページをご覧ください。
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