G7推進協議会によるおもてなし
2日目:昼食会・ワーキングディナー
12月9日土曜日に開催された昼食会とワーキングディナーにおいて、茨城県が誇るブランド食材等を使用したメニューや日本酒、ワイン、ビールなどの茨城県自慢の銘酒が振舞われました。
なお、G7推進協議会によるおもてなしの一環として、県産食材や酒類を提供したほか、ワーキングディナーの会場となったThe迎賓館 偕楽園 別邸では、月池周辺の特別ライトアップを実施し、各国参加者をもてなしました。
昼食会
日時:2023年12月9日(土曜日)昼
会場:中川楼(水戸市泉町3丁目5−6)
提供されたメニュー(警察庁提供) |
昼食会の様子(警察庁提供) |
提供されたメニュー
- 前菜 大子町産奥久慈生ゆば 常陸大黒蜜煮 霞ヶ浦酢取りれんこん 奥久慈しゃも焼
茨城県産ローズポークチーズ焼 奥久慈産平飼い玉子霞ヶ浦キャビア添え
- 造里 大洗産ヒラメ・鹿島たこのマリネ
- 焼物 茨城県産常陸牛ヒレソテー
大子町八溝山わさび 醤油ソース
ひたちなか紅はるか 行方チンゲン菜 鉾田カリフラワー
- 酢物 大洗産アンコウ 供酢
- 食事 涸沼産天然鰻ミニ丼
常陸秋そば
- 椀物 ひぬまやまとしじみ汁
- 水菓子 鉾田産苺 大子町産奥久慈リンゴのコンポート
ひたちなか産紅はるかスイートポテト
食材提供元(協議会提供分)
ワーキングディナー
日時:2023年12月9日(土曜日)夜
会場:The迎賓館 偕楽園 別邸(水戸市千波町2692-1)
フォトセッション(警察庁提供) |
ライトアップの様子 |
提供されたメニュー【大臣級用】(警察庁提供) |
ワーキングディナーの様子(警察庁提供) |
提供されたメニュー 【大臣級用】
- 前菜1 茨城を楽しむ 常磐もの海の幸と常陸の輝き
平目 昆布の香り
鮟鱇と鮟肝 胡麻風味
槍烏賊と鹿島灘はまぐりジュレ
常陸の輝き(ポーク) セミドライトマト
- 前菜2 霞ヶ浦キャビア
寒鰆のミキュイ
トラウトと野菜のプレス
冬の味覚ズワイ蟹
- パン
- 魚料理 常陸乃国いせ海老を2種の調理法で
鮮魚をポワレに 海老のエキスとオイル
- 肉料理 常陸牛煌シャトーブリアン
水戸の柔甘ねぎの甘酸っぱいソースとクリーム春菊のオイルをアクセントに
- デザート 笠間栗のモンブラン
ななかいの里ジェラート
提供されたメニュー 【随行者用】
- 八寸(一段重) 県産水菜と蟹のお浸し
奥久慈しゃもの梅最中
ローズポークの味噌漬け
茨城県産めひかりの天婦羅
合鴨山椒煮
笠間栗の甘露煮
美容トマトレモン煮
- 焼き物(二段重)県産鰆の塩焼き
芽生姜 若桃甘露煮 焼き水戸の柔甘ねぎ
- お肉料理 常陸牛ロース肉のポワレ 水戸胡麻ソース
浮島れんこん べにはるか インカのめざめ
- ちらし寿司 ななかいの里コシヒカリ
茨城産ヒラメの昆布締め
奥久慈卵の卵焼き
鰻蒲焼 サーモン いくら 烏賊 千石きゅうり
- デザート クレームダンジュ いばらキッスのソース
食材提供元(協議会提供分)
- 常陸牛煌:有限会社内田本店
- 常陸の輝き:飯島畜産株式会社
- 常陸乃国いせ海老:川達水産株式会社
- 霞ヶ浦キャビア:有限会社つくばチョウザメ産業
- 水戸の柔甘ねぎ:水戸農業協同組合
- 美容トマト:株式会社ドロップ
提供された酒(協議会提供分)
日本酒
- 真上 aegis/村井醸造(桜川市)
- 雨下 uka/明利酒類(水戸市)
- 純米大吟醸 超精米 8%/来福酒造(筑西市)
- SPARKLING RAIFUKU/来福酒造(筑西市)
ビール
- 常陸野ネストビール ニッポニア/木内酒造(那珂市)
- 笑ふ門には福来る/麦と葡萄 牛久醸造所(牛久市)
- うしくゆめかおりエール/牛久シャトー(牛久市)
ワイン
- 瑞龍ピノノワール2022/武龍ワイナリー(常陸太田市)
- 2019 Episode 0/Bee’s Knees Vineyards(つくば市)
- 2021年スパークリングブラン/つくばワイナリー(つくば市)
ウイスキー
- 日の丸ウイスキー The 1st Barrels/木内酒造(那珂市)
梅酒