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ページ番号:11756
更新日:2024年9月26日
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例年、暑い季節には食中毒が多く発生しています。食中毒の多くは、ちょっとした心がけや注意で防ぐことができます。
どの季節でも食中毒は発生する恐れがありますが、暑い時期だからこそ食中毒を防ぐための予防対策を十分行いましょう。
注意すべきポイントは、1食品を購入したとき、2家庭での保存の仕方、3調理前の下準備、4調理の仕方、5食事、6残った食品の取り扱い方の6つです。食中毒予防の三原則は、食中毒を「付けない、増やさない、殺す」です。
「6つのポイント」はこの三原則から成っています。
これらのポイントをきちんと行い、家庭から食中毒をなくしましょう。食中毒は簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます。
それでも、もし、お腹が痛くなったり、下痢をしたり、気持ちが悪くなったりしたらお医者さんに相談しましょう。