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更新日:2025年1月29日
「食品ロス」とは、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことです。
国内における「食品ロス」は年間約472万トン(2022年度)発生しており、これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2022年で年間480万トン)とほぼ同等になります。
また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶碗約1杯分(約103g)の食べもの"が毎日捨てられていることになります。
出典:消費者庁「食品ロス削減ガイドブック(令和6年度版)(外部サイトへリンク)」
食品ロスは、約472万トンと推計されていますが、このうち、半数(約236万トン)が一般家庭から発生しています。食品ロス削減のためには、家庭での取組が必要です。
出典:消費者庁「食品ロス削減:啓発用冊子/計ってみよう!家庭での食品ロス(令和元年11月版)」
食品ロスを削減するためには県民の皆さんの取組が必要です。食品ロス削減のための取組にぜひ御協力をお願いいたします。
◇料理レシピサイト「クックパッド」に消費者庁が「食材を無駄にしないレシピ」を掲載しています。
これまで食べられないと思っていた食品の調理方法が見つかるかもしれません!
料理レシピサイト「クックパッド『消費者庁のキッチン』」(外部サイトへリンク)
飲食店、小売店の皆様の取組でも食品ロスを減らすことができます。
食品ロス削減の取組について御協力よろしくお願いいたします。
☆茨城県では「おいしく、残さず食べよう‼」を合い言葉に、料理の食べ残しなど
捨てられてしまう「食品ロス」の削減に協力いただける「いばらき食べきり協力店」
(飲食店、宿泊施設)を募集しています!
☆茨城県では、商品を購入する際、すぐに食べる場合には、
商品棚の手前から並べられている消費期限や賞味期限が近
くなった商品からとる「てまえどり」を推進しています!
茨城県では家庭における食品ロス削減に向けた取組の1つとして、
食品ロス削減のための啓発用の教材を作成しています。
調理実習の授業が始まる小学校5年生以上を対象として、食品ロスの問題を身近にとらえ、削減するためにはどうすれば良いのか考えてもらえる内容となっています。
社会科の学習や給食の時間、栄養教諭などによる指導、ホームルームなどでご活用ください!
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