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更新日:2024年9月5日
茨城県は、心疾患や脳血管疾患などの生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである食塩摂取量も国が定める目標量を大幅に超えています。茨城県では、生活習慣病を予防するため、「いばらき美味しおスタイル」として食塩摂取量を減らす取組を推進しています。
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茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べ高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があります。
そこで、「減塩であっても料理は美味しくできる」ということを県民の皆様に知っていただくとともに、日々の生活の中で実践していただけるよう、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として定めました。
茨城県では、生活習慣病を予防するため、適塩メニューをはじめとする野菜たっぷりメニューやカロリー控えめメニューを提供する飲食店等を指定しております。
意外と簡単、減塩のコツ!
ショートムービー「いばらき美味しおスタイル」
【母編】 【娘編】
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