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更新日:2020年1月1日

ハレの日ごはん・レシピ集

レンコンのいとこ煮

レンコンのいとこ煮
レンコン 2節(直径7〜8cmのもの)
小豆 適量
だし昆布 15cm程度のもの2枚
濃口しょうゆ 適量
みりん 少々
ガーゼ  
たこ糸  
  1. レンコンの皮をピーラーでむく。
  2. レンコンの片面の穴をガーゼでふさぎ、たこ糸で縛る。
  3. レンコンの穴の中に小豆を丁寧に入れる。詰めすぎないことがポイント。
  4. 詰め終わったらガーゼでふさぎ、たこ糸で縛る。
  5. (できれば)水に浸けて一昼夜おき、小豆を膨らませる。
  6. 鍋にだし昆布を敷き入れ、5.を入れて、水を足しながら1時間ほど煮る。
  7. レンコンに竹串がサッと通ったら、適量の濃口しょうゆと酒、塩、少々のみりんで味付けし、中火で20〜30分ほど煮る。

 

 

ヒラメ酢締めの巻物

ヒラメ酢締めの巻物
ヒラメ 300g
大和芋 適量
白板昆布
米酢
磯の雪(昆布)
  1. ヒラメを薄く切り(へぎつくり)、両面に軽く塩をふり30分置く。
  2. 白板昆布に並べて、一昼夜置く。
  3. 白板昆布を取り、米酢に浸け、30分後に酢をきれいに拭く。
  4. 巻きすだれにラップを敷き、3.のヒラメを上下2枚に並べて、大和芋で芯をつくり、巻き込む。
  5. 両サイドのラップを丸めて空気を抜き、冷蔵庫で30分置く。
  6. ラップを外し、磯の雪(昆布)で巻く。 

 

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