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ハレの日ごはん・レシピ集
レンコンのいとこ煮
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レンコン |
2節(直径7〜8cmのもの) |
小豆 |
適量 |
だし昆布 |
15cm程度のもの2枚 |
濃口しょうゆ |
適量 |
酒 |
塩 |
みりん |
少々 |
ガーゼ |
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たこ糸 |
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- レンコンの皮をピーラーでむく。
- レンコンの片面の穴をガーゼでふさぎ、たこ糸で縛る。
- レンコンの穴の中に小豆を丁寧に入れる。詰めすぎないことがポイント。
- 詰め終わったらガーゼでふさぎ、たこ糸で縛る。
- (できれば)水に浸けて一昼夜おき、小豆を膨らませる。
- 鍋にだし昆布を敷き入れ、5.を入れて、水を足しながら1時間ほど煮る。
- レンコンに竹串がサッと通ったら、適量の濃口しょうゆと酒、塩、少々のみりんで味付けし、中火で20〜30分ほど煮る。
ヒラメ酢締めの巻物
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ヒラメ |
300g |
大和芋 |
適量 |
白板昆布 |
米酢 |
塩 |
磯の雪(昆布) |
- ヒラメを薄く切り(へぎつくり)、両面に軽く塩をふり30分置く。
- 白板昆布に並べて、一昼夜置く。
- 白板昆布を取り、米酢に浸け、30分後に酢をきれいに拭く。
- 巻きすだれにラップを敷き、3.のヒラメを上下2枚に並べて、大和芋で芯をつくり、巻き込む。
- 両サイドのラップを丸めて空気を抜き、冷蔵庫で30分置く。
- ラップを外し、磯の雪(昆布)で巻く。
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