農産加工指導センター

イラスト

農産加工指導センターでは、茨城県内で生産される地域農産物の高度加工利用の支援を行い、農業者の事業の多角化及び高度化や新たな事業の創出を図るため、新商品の開発や改良に向けた加工技術の指導を行っています。

また、「6次産業化促進講座(農産加工研修会)」の開催や利用者が加工試作・加工技術の指導研修及び農産物・加工品の成分分析・品質評価等を行える6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)の設置し、農産物の加工利用推進を図っています。【電話:0299-48-2801


6次産業化促進講座(農産加工研修会)について

「いばらき農業アカデミー」のホームページをご覧ください。http://www.agriacademy.pref.ibaraki.jp


6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)について

6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)は、地域の農産物を加工した商品開発のため、試作や加工技術の習得に取り組むための実験室です。
施設を利用する場合は事前予約が必要です。事前予約は、各農林事務所(普及センター)を通してご予約ください。なお、施設利用料は無料ですが、実験材料(調味料などを含む)はすべて利用者に用意していただきます。下記の6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)施設管理規程をご覧ください。

利用資格・利用方法
6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)施設管理規程」、および「6次産業化オープンラボラトリー利用について(PDF:95KB)」をご覧ください。
利用に当たって必要な書類
利用に当たっては、施設利用申請書(様式第1号)を提出してください。
 

農産加工指導センターだより


交通案内

農産加工指導センターは園芸研究所内です。電話:0299-48-2801

センター構内案内図

6次産業化オープンラボラトリー(開放実験室)施設管理規程